幼稚園概要
園内の様子
預かり保育(うさぎ組)
課外授業
姉妹園紹介
出席停止用紙原本・連絡メモ

ご入園・ご進級、おめでとうございます。
 春の陽気と共に、新年度がスタートしました。皆さま、お変わりなくお過ごしでしょうか。
 さて、昨年度のPTA活動は、感染症対策をしながらコロナ以前の行事も復活してきた1年でした。園長先生をはじめ諸先生方、役員、会員の皆様の温かい励ましとご協力のもと、全ての活動を滞りなく終えることができました。心より感謝申し上げます。1年間ありがとうございました。
 今後も更に楽しく活気あふれるPTA活動となるよう、また、富塚幼稚園並びに皆さま方の更なるご発展を、心よりお祈り申し上げます。

PTA会長 古橋 知里

令和4年度PTA役員解散式
新年度PTA役員のお誘い

PTA役員解散式 去る3月8日、令和4年度PTA役員の解散式が行われました。1年前、31名の立候補者でスタートしたPTA活動は、コロナ禍の影響を受けながらも楽しく無事に終えることができました。式冒頭、園長先生からご挨拶があり、年々園児が減っているのにもかかわらず、PTA役員の数はほぼ同数で維持できていることをとても喜んでくださっていました。
 役員の皆さん、お忙しい中、1年間ご尽力いただき、本当にありがとうございました。

役員の皆さんからも、一言ずつ感想をきかせていただきましたので、一部をご紹介します。

・立候補する勇気がなく、最終学年になってしまったが、もっと早くやっておけばよかった。
・園に来ると、我が子のお友達から「●●ちゃんのお母さん」と声をかけてもらえるようになり、とても嬉しかった。
・一緒に行事に参加できたので、子供と感想を言い合えて楽しかった。
・ベルマークや図書修繕をしながら、他のお母さん達とお話しできリフレッシュできた。
・毎回下の子を連れての参加でしたが、みなさんが優しく面倒をみてくれて助かりました。

さて、令和5年度も、PTA活動にご協力いただける方を募集いたします。
 活動内容は、各クラスに設置されている「富幼文庫」の修繕、ベルマーク集計といった定期活動に加え、秋まつり、おもちつきといったPTA主催行事の企画運営などで、頻度は月1、2回程度です。お仕事などで、すべてに参加できなくても全く問題ありませんし、下のお子さんをお連れいただくのも大歓迎です。ご都合のつく時に無理のない範囲でご参加ください。
 学年、クラスを超えたお友達ができ、幼稚園生活がより楽しく充実したものになりますよ。少しでも興味のある方、お知り合いを増やしたい方、来年度のPTA役員にぜひ立候補してください。
 ご案内書類は、園から配布されるファイルに同封されていますので、ご記入の上、期日までにお子様を通じて園にご提出ください。たくさんの立候補をお待ちしております。

桜 新たな一年がスタートしましたね。
 思い返せば一年前、令和4年度HP委員長のお役目をいただき、力不足ではありましたが、皆さまのおかげで無事に活動を終えることができました。ご協力いただいた皆さまに深く感謝申し上げます。
 今後もぜひ「PTAホッと情報」の閲覧をよろしくお願い申し上げます。

HP委員長 木谷綾子